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妙高高原/赤倉溫泉;日文原名【あかくらおんせん】
交通方式: 前往FB社團
(A)搭乘越後心跳鐵道的躍馬線(妙高はねうまライン)至妙高高原、多數飯店提供接送
03/27,日本各地幾無雪跡。從金澤、富山、新瀉一路走來暖日乍現,這個日本有名豪雪地帶的初春已然降臨。由於規劃不同機場出入境,因此北陸之後往南,再前往妙高高原一遊。
沒想到的是,從直江津搭乘信越本線(篠ノ井-直江津),坐上車沒多久,窗外的景色驀然場景倏變,銀白雪國映入眼簾。心情默名雀躍,並且慶幸不已。
為何慶幸呢?因為我一直擔心,此次妙高高原一行,萬一見不到雪,豈非大煞風景... 這是非常有可能的。如果你曾經報名滑雪旅行團,就應該有印象,幾乎這類組團到三月下旬就不再成行了,大部分人都認為滑雪場也即將關閉。事實上確是如此,因為抵達妙高高原車站時,就只有我們三人下車,呵。整個車站空空蕩蕩,然而眼前積雪厚度尚可,我就知道這次來對了。
原來,在三月十三號,此地下了最後一場豪雪。根據當地人跟我說,這場雪足足降了一公尺半的厚度,這也是為何現在來的我們仍能見到雪景的原因!但這時不僅遊客減少了九成以上,且飯店價格亦降價許多。假若你是在聖誕節/過年旺季來此,那可真是人山人海,不敢想像,豈有如此清幽之樂。
這次住的旅館名為太閣;在妙高高原這個登山滑雪勝地屬於中高價位。如果你真的非常講究享受,那此地最高級的飯店自然是赤倉溫泉飯店,房間為三萬円起跳x人數。但太閣此類旅館有個相對好處,就是在淡季時,能住到讓人頗為開心的房間。比如我此次所訂的是14畳和洋室,眺望景觀極佳,整個房間將近16坪,價格26000円,折合台幣8600元,但是攤算下來是值得的;比起陰陰暗暗無甚景觀的單人房,這樣的選擇是配合天時,划算又美觀~
照片無法顯示出,孤寂漫步在陽光燦涉、積雪滿街的小山城裡,那種自在心怡的感受。新瀉不愧是大縣,到了這裡仍然還是屬於縣境,有山有海,確是魚米富饒之鄉。
整個街道只有兩三條大馬路,滑雪場的入口極易發現。本來的入場票價是2000円,滑雪季節尾聲時會降價為1500円。前方這棟就是升降纜車的起點。整個妙高高原有多數滑雪場,由於住宿的地點緣故,所以用走的很快就能到達赤倉滑雪場(赤倉観光リゾートスキー場)
坐上滑雪坡道纜車,徑往山頂中段拉升。雖然這裡比不上歐洲滑雪場設備的完善,然而空氣與山景、燦陽交織出的喜樂,還是猶存記憶如昨。
日本小,沒錯。但是再怎麼說,也是台灣的十倍大。台灣面積36,193平方公里,日本是377,963平方公里。在自然環境的加持下,我發現日本年輕人口熱衷滑雪運動者不少,也難怪冬奧還偶爾能得獎。台灣在土地面積與資源上,畢竟還是吃虧了。但出生地沒點選,腳與頭殼卻是妳自己的;突破藩籬境界,終是取決自身。