稻荷壽司:日本食文化的巧思




如果世界上每個城市,建築面貌愈來愈類似、重複的風格已開始無新意;那,你對日本的持續好感,是依從何種根據而來?無以數計的美食,烙印舌尖味蕾舞動時的旋律?這是必然的的理由之一......但具體說來,日本人無盡的巧思與細膩,才是令人日本行停不下來的緣由。本篇介紹稻荷壽司,也許稍可印證這樣的感受。

稻荷壽司,在台灣常被直稱為豆皮壽司,但能見到的樣式創意非常少,最多醋飯加點芝麻、或放腰果、五穀堅果而已。顧名思義,稻荷壽司與稻荷神社必有歷史聯結,最早是從愛知縣的豐川稻荷神社開始,做為祈求豐收繁盛的象徵;除了京都的伏見稻荷大社,其實全日本的稻荷神社周邊食堂,這類壽司極為常見,但形式與創意卻極為豐富誘人。下次你前往日本時,不要太執著於所謂三大XX,因為那純是觀光術語,到底誰才是真正的日本三大稻荷神社,連日本人都未必一致認同;要享受的是,前往任何一處稻荷神社時,欣賞各處稻荷壽司的製作巧思與美感~

↑茗荷稻荷壽司(みょうが稲荷)。茗荷就是中文的蘘荷,台灣沒有種植,但在日本是一種被普遍使用的代表性香菜,尤其在小菜類食品更是常見,可別誤以為是紅薑~

↑Soboro稻荷壽司(そぼろ稲荷);Soboro是日本傳統料理,將魚及蝦肉剁碎後煮熟、再混入絞肉及碎蛋入鍋煎炒至鬆散狀,很多車站便當內必然可看到這道兩色菜(碎蛋分開)。當然也有加入味增與砂糖口味的作法。

↑這是一家名為きむらや(kimuraya)食堂的人氣套餐,叫做『ざるそば三色いなりセット』(笊蕎麦三色稻荷);稻荷的內容物沒有固定,但整體講究微酸爽口,與滋甜的油豆皮相得益彰。

↑五目飯稻荷壽司(まぜ御飯稲荷);類似蒸飯,這種做法在香港(如窩蛋牛肉飯)或台灣(如地瓜蒸飯)亦有,日本最常見的就是松茸蒸飯、栗飯等。將玉筋魚及蝦米、山菜混入醋飯中,再放上醃漬一晚充分入味的椎茸與蛋絲鋪排即成。

↑茨城縣當地所產的『舞茸』、搭配笠間在地的清酒調味,看似單一卻顯味巧。(笠間稲荷神社就位於笠間市)

↑梅子稻荷(うめ稲荷);醃漬過的梅肉搭配紫蘇,舌齒之間大約已可想像其酸甜好滋味。

↑高菜稻荷壽司。高菜(タカナ),台灣沒有栽種,因為背包客都是在拉麵店裡頭吃到含碎肉的醃高菜,所以許多文章會把它誤說為日本雪裡紅、泡菜或酸菜,這都是主觀性的誤解,因為高菜漬的風味變化很大。阿蘇高菜飯、新宮高菜葉壽司、福岡唐辛子高菜、和歌山的海豚高菜壽喜鍋......也就是說,高菜可以醃成重鹹、也可以微甜爽脆,需看你旅程中所品嚐時它所發揮的角色為何,但整體來說,高菜在日本(尤其九州)是家喻戶曉的材料。

↑蓮藕稻荷壽司(れんこん稲荷)。重點是在昆布高湯,這樣蓮藕置於鍋內烹煮時,除了本身的藕肉香脆之外,還能吸附昆布、砂糖、醬油及清酒構成的醇厚韻味。

↑核桃稻荷壽司(くるみ稲荷)。